当前位置 : 246天天天天好彩?->?信息公开?->?通知公告
246天天天天好彩  南平市教育局
关于印发南平市学校及托幼机构
新型冠状病毒感染的肺炎
防控工作方案的通知
2020-02-04 11:17   来源:246天天天天好彩  浏览次数: 字号:【

南卫〔2020〕7号

防控工作方案的通知

 

各县(区、市)卫健局、教育局:

为贯彻落实《福建省卫生健康委关于开展公共场所和学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项监督检查的通知》(闽卫监督发明电〔2020〕78号)精神,结合我市实际制定了《南平市学校及托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

246天天天天好彩      南平市教育局

                 2020年2月3日

 

南平市学校及托幼机构新型冠状病

毒感染的肺炎防控工作方案

 

为有效防控学校及托幼机构新型冠状病毒感染肺炎的发生,根据《福建省卫生健康委关于开展公共场所和学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项监督检查的通知》(闽卫监督发明电[2020]78号)要求,特制定本方案。

一、工作目的

党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为履行好学校及托幼机构疫情防控主体责任,各级学校及托幼机构要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,扛起责任、坚守岗位,增强忧患意识和风险意识,把师生的生命安全和健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

二、工作方法

(一)日常预防控制工作

1.压实责任。根据教育行政部门的部署,各级学校及托幼机构要成立应对疫情工作领导小组,主要负责人要亲自挂帅,建立领导责任制,将责任分解到部门、年段、班级和个人。制定本单位传染病防控应急预案,按照专项监督检查要点(见附件)开展自查自纠。

2.切实加强人员培训,做好相关人员、物资、设施准备和计划。开学前应组织校医、园医或负责学校和托幼机构卫生工作的人员学习新型冠状病毒感染的肺炎和冬春季呼吸道传染病防控知识。

3.各校要在确定开学时间后,要求学生做好居家观察14天,并向所在学校报告健康状况。

4.落实晨午检制度,每日2次监测体温,发现发热、咳嗽等呼吸道症状的学生和幼儿,做好登记并立即电话通知其家长领返回家,尽早到发热门诊就诊治疗。

5.做好因病缺勤及病因登记追踪制度,发现呼吸道传染病病例异常增多要及时报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

6.做好校园内外环境卫生,加强各类学习、生活、娱乐、工作场所(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、保育室、宿舍、教研室)的卫生与通风,保持空气流通,保持室内外环境卫生整洁,做到教学环境每日消毒2次。公共上课场所(如音乐室、舞蹈室、电脑室)要求使用后消毒。

7.加强师生校内管理,提高口罩的普及性,严格做好防护工作。加强师生健康知识教育,教育学生打喷嚏时要主动掩住口鼻,及时洗手,提高防病意识。

8.落实手部卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,托幼机构由保育员每日落实幼儿勤洗手,推行七步洗手法。

9.在新型冠状病毒感染的肺炎的流行季节,尽量不安排集体性活动,必要的集体性活动尽量安排在室外进行。

10.提前掌握学生假期流向和健康状况,及时介入来自疫区或与疫区人员有密切接触学生的管理。

(二)出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染患者时除做好上述日常防控措施外,还须实施:

1.疑似患者应立即戴上口罩就医。

2.尽快向当地疾病预防控制机构报告。

3.若被诊断为新型冠状病毒的肺炎患者,其密切接触者应接受14天隔离医学观察。

4.避免举办全校或全园性的室内集会等活动。

5.实施晨检和午检制度,发现发热、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染症状立即电话其家长领返,尽早到医院或社区卫生服务中心诊治。

6.学校和托幼机构由专人负责与离校或离园的学生进行家访联系,了解其每日健康状况。

7.根据疾病预防控制机构的要求实行日报和零报告制度,掌握病例学生每日增减情况。

8.学校要在当地疾病预防控制机构的指导下加强教室、寝室等的消毒与通风。配合卫生健康部门做好疫情处理等工作。

三、工作要求

(一)强化工作领导。各级卫生健康和教育部门要在地方政府的统一领导下,各负其责、密切配合,共同做好学校及托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作,切实落实防控工作监管责任,明确任务和要求,保障人员、装备设备和资金投入,加强监督指导。

(二)加强部门配合。各级卫生健康和教育部门要加强信息通报和协调配合,建立分工协作、齐抓共管的联动工作机制。教育部门要及时向同级卫生健康部门通报本辖区内学校及托幼机构学生摸排的情况。各级卫生监督机构要开展专项监督检查,及时将学校疫情防控薄弱环节、存在问题和隐患以清单形式报送同级卫生健康部门和教育部门,督促学校整改,防止疫情的输入和扩散。卫生健康部门要积极参与对学校及托幼机构防控新型冠状病毒感染的肺炎的指导;与教育部门联合开展监督抽查,对防控主体责任意识薄弱、防控措施落实不到位的,要综合运用行政处罚、通报批评、媒体曝光、执纪问责等方式,确保整改落实到位。

(三)做好宣传公示。学校要利用多种形式广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传和咨询,借助微信公众号、微博、QQ好友群等非接触式手段,引导师生和家长科学认识和正确对待新型冠状病毒感染的肺炎问题,提高全社会群防群治力量。

 

附件:各类学校新型冠状病毒感染的肺炎防控专项监督检查要点

 

 


附件

各类学校新型冠状病毒感染的肺炎防控专项监督检查要点

被检查单位名称:               地址:                    负责人:

检查项目

序号

检查内容

检查情况

备注

1.组织管理

1.1

成立校(园)长负责的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,明确具体部门和人员职责

¨    ¨

 

1.2

建立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急预案

¨    ¨

 

1.3

按规定配备医务人员,开展疫情防控专业知识培训

¨    ¨

 

1.4

设立卫生室或者保健室

¨    ¨

 

2.人员管控

2.1

对回校师生全覆盖登记排查湖北(尤其武汉市)等疫情严重地区旅居史、与新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似病例的密切接触史等

¨    ¨

 

2.2

发现有发热、咳嗽、乏力等症状人员,做好隔离,并及时就医

¨    ¨

 

2.3

落实传染病疫情报告、师生晨午检、因病缺课登记追踪、复课证明查验、通风消毒等制度

¨    ¨

 

2.4

疫情防控期间,学校门口开展体温检测,学校工作人员、家乡有疫病人员的学生及外来人员要求佩戴口罩

¨    ¨

 

3.场所管控

3.1

尽量采用自然通风和电风扇、排气扇,保持空气流通,少用或不用空调

¨    ¨

 

3.2

做好学校内外环境卫生,落实每日消毒2次。

¨    ¨

 

3.3

定期用紫外线灯或化学消毒剂按说明进行空气、物品或物表消毒

¨    ¨

 

3.4

发生疑似或确诊病例,密切接触者接受14天隔离观察,在当地疾控部门指导下开展终末消毒

¨    ¨

 

3.5

预设隔离观察场所,对可疑师生相对隔离,保持距离

¨    ¨

 

4.防控物资储备

4.1

备足备齐清洗消毒类用品,包括环境消毒用消毒剂、师生用洗手液、手消毒液等

¨    ¨

 

4.2

备足备齐个人防护用品,包括一次性外科口罩、手套、体温枪(

¨    ¨

 

5.防控知识宣传

5.1

利用各种显示屏宣传新型冠状病毒感染防控知识

¨    ¨

 

5.2

对师生开展新型冠状病毒感染防控知识教育

¨    ¨

 

 注:1.本表适用于监督机构和学校及托幼机构;2.未涉及上述检查项目的在备注栏进行备注。