当前位置 : 246天天天天好彩?->?卫健动态
【一线党旗红(二十)】“只要老树不倒,誓要守护一方净土”
2020-02-22 10:00   来源:246天天天天好彩  浏览次数: 字号:【

  南平市建阳区卫健局党组书记、局长许群瑜先进典型事迹

亥子相交,疫情乍起,春节前夕的这场福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题视频会议,让建阳区卫健局党组书记、局长许群瑜立马警觉,并义无反顾投身抗击新冠肺炎疫情的第一线……

与时间竞速,掌握防控主动权

众人都说,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。春节,本是万家团圆的日子,但面对来势汹汹的疫情,作为有着33年党龄的许群瑜选择留在建阳、坚守岗位。他第一时间退去了飞北京的机票,放弃了一年中难得与家人团聚的日子,与疫情鏖战。

疫情防控事关建阳人民群众的生命安全和身体健康。春节返乡人员的剧增、人员密集的流动及城乡人员活动的频繁,给疫情防控工作带来新的更大挑战。面对如此严峻的疫情防控形势,许群瑜丝毫不敢松懈,时刻紧绷着神经。他马不停蹄地参加南平市政府、建阳区政府的每一场会,7天就参加了12场新冠肺炎疫情防控工作会议,参会完就第一时间将会议精神传达至全区卫健系统,因为他知道,分秒必争的重要性,他要与时间竞速、与时间赛跑,迅速安排部署好全区卫健系统疫情防控工作。

从推动全区医疗机构相关人员的业务培训,到医务人员病例监测方案、流行病学调查流程、病患确认程序、消毒程序及个人防护演练要求,等等,许群瑜都奔忙在一线、亲力亲为,特别是在此次疫情防控中最为重要、最为关键的医学隔离观察点建设上,他从与民营机构的磋商、改造,到医疗服务队伍组建,再到最终整体投入使用,全过程仅用了三天时间,也正因为如此,建阳在此次疫情防控中更好掌握了主动权,有效避免了排查中发现的密切接触者因管控不到位而造成疫情扩散的风险。

与人民携手,创新工作迎难上

新冠肺炎疫情防控是场人民的战争、是场总体战,只有与人民携手、与同事并肩,统筹兼顾、科学“进攻”,才能更快取得成效、赢得胜利。

在疫情防控期间,许群瑜的同事们都“调侃”他成为了一名实实在在的“手机控”。原来,因为疫情防控的需要,微信成为了大家沟通工作最便捷的工具。防控措施如何部署?安排下去的工作都落实到位了吗?大家有什么好建议、好做法?……无论上班还是回家,亦或是在路途中,许群瑜总是握着手机看微信、发微信,深怕漏看了重要信息,也深怕任务还没有安排落实到位。而这其中,建阳第一例疑似患者病例的发现和处置上,正因为许群瑜及时得当的措施,让可能发生的病毒传播得到及时遏制。

精神的高度紧张、体能的持续消耗,高强度的抗击疫情工作,让许群瑜声带首先“罢工”,他一度发不出声、说不出话,但他仍坚守着,抱着“轻伤不下火线”的信念,一边做雾化治疗,一边用嘶哑的声音和微信的辅助,艰难地安排部署防控工作。

就是这样,在他的带领下及全体卫健人共同的努力下,建阳区卫生健康局组织医护团队创新采取“上门送上一封信,一套防护工具、一套消毒药品、做一次健康体检、赠送一支体温计、免费赠送一次血检、确定一名责任医护联络人”的“七个一”工作法,有效加强了疫情防控和武汉等地返乡人员摸底排查工作,得到南平市委、市政府主要领导的肯定,并在之后全市疫情防控中得到进一步的完善和推行。

与疫情抗争,以坚守护佑健康

一个党员,一面旗帜。在抗击疫情的最前线,我们总能看到党员的身影,他们像“战士”一般在这场没有硝烟的战争中冲锋陷阵,而许群瑜,也是其中之一。

众所周知,摸排工作是此次疫情防控中最基础也最关键的工作之一,而建阳区作为南平市行政中心所在地,摸排工作是否到位,直接牵动和影响着全市疫情防控工作成效。所以,当许群瑜面对拥有35.7万人口、229个村居、近3万返乡人员的摸排工作时,他没有被困难给吓倒,而是迎难而上,联动多方力量安排部署好摸排工作,确保疫情防控精准有效。期间他总是仔细核对,为了一个数字,不断地与经办人员核查比对,多方求证,直到确保数据的准确性。

记得在定点医疗机构——建阳第一医院的预检分诊发热门诊、隔离病房的规范上,许群瑜曾多次实地察看,下沉到医院科室里现场落实每一个环节的到位情况,因为他知道,防控中守住了关键环节,做好了重点工作,打赢疫情防控阻击战或许就会快一些、稳一点。

做好返乡人员排查服务、加快组建医疗志愿服务队、有序安排定点医院及医疗集中隔离观察点、推动各基层医疗机构发热门诊平稳运行、确保重点场所防疫消杀等一系列防控措施……在疫情防控的这些日子,许群瑜每天看到的是凌晨2点后的建阳,是屈指可数的短暂睡眠时间,是一餐又一餐的方便面,总之,哪里防控任务最艰巨,哪里最需要他,他便会出现在哪里。

大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。直至今日,许群瑜仍坚守在抗击新冠肺炎疫情的第一线,守护着一方百姓的健康与平安。而也正是在许群瑜这样不分昼夜的忘我工作中,建阳区“外堵输入,内防扩散”目标得到稳步推进。“只要老树不倒,誓要守护一方净土!”今年58岁的许群瑜发出如此铮铮誓言。